24 августа 2012 14:50
Извините, в данном случае я с вами не соглашусь.
Осуждены три хулиганки, котороые уже до этого, говоря официальным языком, нарушали общественный порядок - причем вызывающе: попытки публичного совокупления, например. Может быть, это форма протеста. Может быть. Вот только она ничего, кроме брезгливого отвращения, не вызывает. И возникает вопрос: а кому, собственно, нужен протест, вызывающий брезливость у каждого нормального человека? Вечный вопрос: кому выгодно? Опорочивание оппозиции - вот таким немудреным способом.
И второе. Церковь и Вера - абсолютно разные вещи. Священник - только человек с его слабостями и грехами. Не в священника, а в Бога верят.
И в церковь приходят - к Богу.
Можно быть атеистом, можно не разделять чужое мнение, но уважать тысячелетнюю веру русскую - обязаны. И людей - и предков, верующих, - их в том числе.
То, что произошло, не протест, а оскорбление, причем, намеренное, чувств верующих. Поколений.
Результат? Три хулиганки - причем, рецидивистки, регулярно и намеренно совершающие хулиганские поступки, оскорбляющие окружающих, получили реальный срок заключения. Ну и что?
Протест, говорите? А почему бы им не попротестовать было против Путина, в таком случае, в его приемной, например? В правительственном учреждении? Что, шума меньше? Опасно?
А здесь - просто верующие, чепуха.
И последний ответ на вопрос: почему они не пошли в мечеть? За это их просто убили бы, вот почему. Без долгих политических дискуссий.
в «Around Pussy Riot»
30 июля 2012 16:23
Андрей, это было не невнятно, а интересно :) Собственное мнение.
У меня оно немного другое - может, потому что - “с другой стороны” :)
Мне кaк раз очень нравится то, что мне нет дела до того, кто отемонтирует это самое крылечко: оно должно быть в порядке и оно будет в порядке. Просто, потому что это не моя работа, а работа кого-то другого. Он ее делает и делает, как правило, хорошо. Вот то, что здесь более всего симпатично: умение думать и рассчитывать как раз вот такие вот мелочи: крылечки, цветочки на только что отремонтированном участке дороги - причем цветочки и конец ремонта обязательно совпадают по времени. Здесь удобно и спокойно жить, потому что каждый делает свое дело. И нет никаких собраний жильцов, чтоб решить эти проблемы. Я делаю свое дело - причем, делаю так, как это требуется - и я стараюсь переломить свой российский менталитет, чтоб все было так же точно и дотошно, как здесь принято. Потому что все так делают. И потому здесь - удобно.
Российский менталитет…
Это такая штука, с которой не знаешь, как порой, и обходиться. Тут вот забавная история приключилась: я несколько лет назад активничала на одном кулинарном сайте. А потом как-то получилось, что было не до кулинарных изысков и милого общения. И вот, недели две назад, пробую зайти туда опять: нет, написано, у меня нет права доступа. Я - опять: то же самое. Ладно, заново зарегистрировалась - опять все то же: нет права читать разделы. Я написала админу сайта и получила обворожительный ответ, что в связи с моим долгим недеянием, мой аккаунт был удален, а новая регистрация не пройдет, “потому что такие, как я, уходят и приходят, забирая со стола (виртуального полагаю - прим. мое :)) и уходят.
Ну что же, я послала вежливый ответ, простите мол, не хотела, но раз у Вас сейчас такие правила, то спасибо за беспокойство, мне это все не подходит. Успехов Вашему сайту.
И получила ответ. Но какой! :)
Вот это, к слову, о менталитете! :)
Привожу цитату:
“Одна маленькая поправка - это не Вас не устраивает наша политика, а нас не устраиваете Вы. Как, собственно, и любые другие пользователи (заметьте, не участники), которые в течение семи лет, невзирая на обозначенные обстоятельства, молча приходили к накрытому чужими усилиями столу, молча откушивали и также молча уходили, и которым хватает воспитания изображать оскорбленное недоумение, что их больше не хотят приглашать.”
Понимаете, надо было не просто отказать в регистрации на просто КУЛИНАРНОМ форуме, но еще и плюнуть на хвост! Уточнить, так сказать, что не Вас не устраивает, а Вы нам - такая-сякая - не нужны. Письмо официальное, от Админа. Сайт - не частный, открытый.
НУ что сказать, отвыкла я от подобных диалогов.
Как-то знаете, с чувством глубокого облегчения думаю, что это уже, слава Богу, не мой круг общения.
И что здесь вот, местные господа мне бы просто и вежливо написали, что есть какие-то правила, что что-то не было соблюдено и пр.
И все. И я спокойно нашла бы эти рецепты в другом месте, и они - более активных пользователей.
Но нет! Русский менталитет этого не выдержал - и “обличил” гневно :)))
Андрей, вот честное слово, здесь мне лично, намного спокойнее и уютнее жить. Непатриотично, может, но откровенно. :) Есть правила, им честно следуют. Если они нарушаются, то без шума и хамства человек пишается чего-то. Все. Просто и ясно. И с полным уважением к человеку и его достоинству. Что как раз и привлекает более всего.
Не тварь дрожащая, но право имею :)))
в «Уезжаете?! Уезжайте...» из серии «Просто Так»
17 августа 2011 20:46
Юра, Андрей, Саша,
С наслаждениям слушала вашу беседу на тему о любви. Пожалуйста, не сердитесь, но очень хочется сказать главное: чистота и искренность - настоящая мужская чистота чувств, удивляет и восхищает!
Это звучало так...трогательно и славно, до слез.
Как много того, что называется любовью - суррогат ее, желание быть, как все, увлечения личностью, внешностью, ден-гами, в конце концов - и все это называется любовью. И даже смесь всего вот этого - тоже любовь, которая и в фильмах, и в книгах - современных.
Мне наиболее близко то, что было сказано Александром в конце беседы - что есть любовь.
Есть одна вещь, которая никогда не позволит обмануть в любви - внутренняя близость. Вот она или есть - или ее нет. Именно внутренняя близость определяет это состояние. Внутренняя общность, когда можно, не видя, не глядя, так чувствовать человека - более, чем все близкие его.
Александр ведь, на самом деле, прав - настоящая любовь не бывает безответной.
Если человек тебе не отвечает - этой внутренней общности кровообращения нет. И ниечго с этим не поделаешь - не сложилось.
Ну, очень хотелось. Очень привлекал этот человек, эта личность, эта внешность.
Но - не Твой он. Неблизкий. Не близкий настолько, чтобы стать частью тебя.
Чтоб ты не просил - требовал от него Понимания. До интонации, до мысли - и получал его! И давал взамен.
Чем Вы все очень правы - для того, чтоб все это почувствововать - надо самому быть достаточно развитою личностью. Эмоционально, духовно развитой.
Не глухой к эмоциям других. Иначе, этого зова просто не услышишь. Не научен. Не способен.
Юра, наверное, это чудесно быть любимой Вами женщиной :) Вы, как истинный боец, рыцарь, черт возьми! :) - готовы бросить все к ногам любимой женщины и Заставить ее быть Вашей.
Но - в этом и Ваша ошибка.
Как истинный боец, увлекшись самой битвой, завоевыванием - Вам не будет так уж смертельно интересен сам объект борьбы. И, через короткое время, я полагаю, может случиться, что объект не очень-то того и стОил. :)
Вот здесь беда рыцарей и увлеченных натур - они возносят на пьедестал и свергают, если натура оказалась ошибкой. А она никогда такой и не была.
Просто, следуя женской интуиции, она умело заманивала охотника, поддерживала его интерес. И все! :) Такое ведь бывает очень часто. Просто - была игра.
Кстати, такая игра ничем не хуже другой - но к любви она не имеет отношения никакого.
Жертва. Нет, чепуха. Разве есть то, что можно не отдать любимому человеку? Пожалеть, для себя сберечь? Когда хочется жизнь отдать - только в благодарность за то, что такой человек ЕСТЬ на свете. Существует. И ничего взамен не надо.
Есть такая вешь - общее кровообращение душ. Такая глубокая внутренняя связь, возникшая ниоткуда, казалось бы, что ближе она близкого.
Не надо никого завоевывать, ничего доказывать.
Если это - близкий. Он поймет сам.
Нет - что ж, была обманка.
Примирись и дальше иди.
Вот и все.
Пройдут годы, изменится все, но если была та глубокая связь, родство душ - они не уйдут.
И потом можно называть это дружбой, привычкой - как угодно, но это будет навсегда.
13 августа 2011 17:45
Вот, замечательное слово - "атомизированы". Именно так. Внутренне свободны, без препон, границ, сомнений, самокопаний - а не сделал ли я что-то не так.
Кроме того, держаться вместе и проще в части языка - нет необходимости учить его досконально, достаточно общих фраз. И в части работы - в этих группах вполне хорошо организована работа среди клана, так сказать. С своими, привычными отношениями и языком, и обычаями. Таким вот образом получаются в Европе национальные островки. А аборигены все верят, что они когда-нибудь ассимилируются.
Незачем! Если можно и так. Особенно это меня поразило в Германии, у русских.
в «Эмиграция: слово и дело» из серии «Арбатские посидельцы»
13 августа 2011 17:40
Совершенно правильно, Александр! И этих мест уже нет, к сожалению, и получается, что ностальгия пресловутая - тоска по самим себе в те годы, в тех местах... Когда мы было моложе и все вокруг было, конечно же, лучше :) Но это уже - старческое, увы :)
в «Эмиграция: слово и дело» из серии «Арбатские посидельцы»
13 августа 2011 0:49
Андрей, там, где я живу, довольно много эмигрантов из Америки. Правда, называют они себя ех-патами :)
И кастовости не заметила. Встречаю здесь и итальянцев, которые жили в Бельгии, и испанцев, переехавших сюда, не говорю о немцах, спокойно отъезжающих в Испанию/Португалию доживать свои дни в теплом климате на пенсии. Датчан, которые переезжают в Болгарию - там дешевле и теплее. И много-много еще.
Что касается американцев - легко кочуют по свету, например, в Австралию, Канаду, Новую Зеландию. В Европе их тоже хватает. Знаете, весьма интересно: если на доме висит американский флаг - там живет выходец из Штатов. Частенько так делают. :)
Кто держится вместе: турки, иранцы, выходцы из Азиатских стран, китайцы, русские - выходцы из СССР.
в «Эмиграция: слово и дело» из серии «Арбатские посидельцы»
12 августа 2011 23:14
Ведут себя - кардинально иначе: эмигранты из других стран просто не заморачиваются никакими угрызениями, ностальгией, не придумывают названий и оправданий для своего отъезда.
Они просто - живут там, где им удобнее, где им больше платят и лучше условия.
Да и просто потому, что им ХОЧЕТСЯ жить там, а не в другом месте.
Никто из них родину не забывает, но и не тоскует и не ест себя поедом за то, что он - вот так покинул свою страну, что он неправ и надо было там сидеть, хотя ему лично это было неудобно по многим причинам.
У этих людей есть то, чего нет у нас: внутренняя свобода.
Никто в Италии, скажем, не назовет человека предателем и колбасным эмигрантом за то, что он уехал жить и работать, скажем, в Германию. Это его выбор, его проблема. Если ему так удобнее - пусть.
И общаются с местными, и не сидят в скорлупе своей общины. Конечно, рады землякам, но не более того.
Я так полагаю, что кроме обладателей российского ( не говорю русского только оттого, что это принадлежность многонациональной страны :)) характера с самоедством, ностальгией и пр., никто более над подобными вешами не задумывается.
Просто - есть мир, в котором есть много замечательных мест, и почему нас там до сих пор нет? :) И вот я вижу, как молодежь из Европы едет на работу в Австралию, Канаду, Индию - интереснее, выгоднее предложение и многое другое. Даже больше Вам скажу - они в эти самые далекие страны на стажировку ездят, и даже не из Университетов, а просто из учебных заведений, равных наших ПТУ и техникумам. И там остаются жить и работать.
И никому не надо, за колбасой они туда поехали или за машиной.
А у русских - это целая эпоха: УЕХАЛ! Словно, как прежде, никогда не вернуться из-за железного занавеса.
в «Эмиграция: слово и дело» из серии «Арбатские посидельцы»
08 августа 2011 19:02
Андрей, Юра и Александр, огромное Вам спасибо за этот разговор, за искренность и горячность, за неравнодушие, с которым вы все говорили.
Мне кажется, все было сказано верно - с точки зрения живущих там, в России. Я сама так все себе представляла, пока не поселилась за рубежом.
Надо сказать, что здешняя жизнь меняет психологию, в точности, как рассказаывал Андрей. За много лет я только однажды приехала в Питер. Думаю, больше не поеду. Да, скучаю, да хочется в те места, где жила.
НО - тех мест уже нет.
Скучаем мы здесь по тем местам, в которых жили много лет назад. Многое уже стерлось и забылось: и пьянь в трамваях, и грязь в парадных, разбитые тротуары с водой по щиколотку, вперемешку со снегом, летние суховеи с песком, оставшимся от зимней посыпки тротуаров, согбенное состояние перед каждым мелким чиновником. Да что там - перед каждой горластой продавщицей, которая заранее уже все знает о тебе - дохлом интеллигенте, и искренне считает быдлом и идиотом, которого просто надо обмануть. Вот это все забывается, конечно.
А потом приезжаешь.
И - становится страшно. Ты идешь по улице, привычно ( за многие годы вдали) улыбаясь продавцам, прохожим, соседям в троллейбусе, спокойно встречаешь хмурый взгляд полицейского, охранника - и начинаешь поеживаться: а в чем дело, почему от этих всех людей в ответ на твою улыбку исходит такая агрессия? А уж когда где-то ты предъявил свой "нерусский" паспорт... тут уж выливается поток недоброжелательности. И вместо предложенного кофе на собседовании с чиновником, ты видишь, как он с наслаждением говорит тебе:" Нет", даже отвечая на самые простые вопросы.
Потом тебя обманывают в магазине - нагло, глядя прямо в глаза, да еще с ехидным замечанием. Потом еще и еще. И ты уезжаешь с радостным вздохом - ДОМОЙ! - на неделю раньше. И с наслаждением протягиваешь паспорт на таможне - там. Приветливые улыбки чиновников, чистота и свет, спокойные люди спокойно идущие по делам. И полицейский улыбается тебе навстречу.
ДОМА!
Понимаете - уже нет тех мест, откуда ты уехал: по-другому смеются, разговаривают, одеватся, другая реклама, другие привычки у знакомых и друзей. Все изменилось. И все - уже не Твое, чужое.
А Дом - даже с неровным отношением подчеркнуто-приветливых аборигенов, даже с трудностями с языком и обычаями, которые никак не хочется принять - все это уже - Своя жизнь.
Кстати, там, где я живу, русских мало и я с ними никогда не встречаюсь.
Не из какой-то отчужденности - но скажите, Бога ради, почему в России мы общались с тем, кто был нам близок, а здесь должен быть близок любой человек, только оттого, что он говорит по-русски?
Вот это и есть реалии - уехать. Как я вижу со своей - эмигрантской - точки зрения :)
Еще раз спасибо за спорные и бесспорно интересные мысли, высказанные всеми вами в этом разговоре.
в «Эмиграция: слово и дело» из серии «Арбатские посидельцы»